2010-09-30

2nd Tokyo Aeropress Championship Rule

Aeropress大会のルールです。

多少の変更はありますが、ルールはWorld Aeropress Championship Official Ruleに準じます。

・開催概要
日時:2010年10月19日18:00~(17:30集合)
場所:Caffe Fresco 杉並区阿佐谷南3−31−1 いずみビル1F
参加費:¥500
競技人数:最大24人
概要:都内のコーヒーコミュニティ拡大とエアロプレスでの抽出方法の研究・共有を目的とします。競技会では、複数名の競技者が同時に作ったコーヒーを3名のジャッジ(予定)が公平かつ厳正にエアロプレスで抽出したコーヒーをブラインドにて判定します。



・ルール
1.課題豆
阿佐ヶ谷カフェ・フレスコの「ルワンダ」を課題豆とします。エイジングは7日目程度。(後日発表)
当日使用する豆はこちらで用意致しますが、練習用の豆は配布致しません希望者は各自カフェ・フレスコにて購入して下さい。

2.抽出
1度の抽出で200ml以上抽出、抽出後は、3つの紙コップに取り分けて下さい。

3.競技時間
5分間の準備時間、そして3分間の抽出時間の計8分を競技時間とします。この時間を過ぎての競技は、判定しかねます。

4.必要器具及び備品
Aeropress本体とグラインダー、カップ等必要機材はこちらで用意いたします。また、競技者はカフェフレスコにある備品をレンタル使用する事が出来ます。温度計やストップウォッチなどの使用も可能。自信のグラインダーその他必要機材は持ち込むことも出来ます。

以上です、抜けてる箇所もあると思いますので質問等はaeropresso[at]gmail.comへご連絡ください。参加申込も同じく上記のメールアドレス迄宜しくお願いします。

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